Ergebnisse 4. Dezember 2010, Schüler-Waldlauf-Cup - 2. Lauf, Stolberg-Mausbach

4. Dezember 2010, Schüler-Waldlauf-Cup - 2. Lauf, Stolberg-Mausbach

Alle fünf antretenden Athleten landeten bei dem zweiten Teil des Aachener Waldlauf Cups ausnahmslos auf dem obersten Treppchen: Unter völlig anderen Vorzeichen als beim ersten Teil der Serie in Eschweiler stand der zweite Lauf: Eine geschlossene Schneedecke, Temperaturen unter Null und teilweise deutlich längere Strecken erwarteten die zwei Mädchen und drei Jungen am Samstag Nachmittag am Breiniger Berg beim ausrichtenden LAC Mausbach. Die Altersklasseneinteilung bezieht sich bei dieser Veranstaltungsreihe schon auf das Jahr 2011, weil die Serie jahresübergreifend stattfindet und erst im nächsten Jahr endet.

Florian Renneberg (noch DLC) gewann nicht nur seine Altersklasse (M 15) mit 58 sec (!!!) Vorsprung, sondern konnte auch im Gesamteinlauf der Schüler A über 1.700 m den Sieg mit 24 sec Vorsprung nach Hause bringen. Die erste von drei Runden (nach Absprache mit dem Trainergespann) eher verhaltend anlaufend, gab er gegen Ende der zweiten Runde "richtig Gas" und konnte sofort eine Lücke zwischen sich und die Wettbewerber legen. Nicht nur wir Trainer, sondern auch die zahlreichen Zuschauer zeigten sich beeindruckt von Florians dominaten Auftritt.

Jannis Wolff (98) verfolgte - ähnlich wie Florian - ebenfalls die Taktik bei den vorherrschenden sehr schwierigen Wetter- und Boden verhältnissen erst einmal vorsichtig anzugehen, um dann auf der zweiten Teilstrecke kräftig zu beschleunigen. Dieser Plan funktionierte hervorragend, denn Jannis gewann mit 12 Sekunden und rund 70 Meter Vorsprung den Gesamteinlauf der Schüler B und natürlich auch seine Altersklasse (M 13). Besonders beeindruckend war die taktische Disziplin und der Kampfgeist, den Jannis als erst 12 Jähriger an den Tag legte.

Die schnellste Maus von Venwegen, Jana van Megeren (2001), nutzte ebenfalls die Gunst der Stunde und ihr großes Mittel- und Langstreckentalent um mit 31 Sekunden Vorsprung ihre Altersklasse (W 10) zu gewinnen. Im Gesamteinlauf der 1.150-m-Strecke(mit dem älteren Jahrgang) der Schülerinnen C wurde Jana dritte. Kaum über die Zeillinie gelaufen, zeigte sich Jana (ansonsten absolut ungewöhnlich) völlig verbissen: Der Weckmann als Belohnung des Veranstalters für den guten Lauf mußte sofort dran glauben ....

Zu einem ungewöhnlichen Lauf kam es am Ende der Veranstaltung, da die weibliche und männliche Jugend B zusammen gestartet wurden: Das Feld in beiden Klassen war leider sehr "übersichtlich", aber wie immer: Gewinnen kann nur derjenige , der auch antritt: So nutzten sowohl Aruna Kleineberg (95) als auch Kristopher Fetz (94) bei ihren beiden Siegesläufen über die 2.300 m-Strecke die Möglichkeit, ein sehr hartes Training unter Wettkampfbedingungen durchzuführen; das wird ihnen streng nach dem Motto "nur die Harten kommen in den Garten" im Sommer bestimmt die notwendige Härte verleihen, um die angestrebten (teilweise hoch gesteckten) Ziele zu erreichen.

Der dritte Teil der Laufserie wird im Januar 2011 in Herzogenrath-Kohlscheid durchgeführt, Lauf vier richtet im Februar die Aachener TG aus. Alle Brander Schüler führen zur Zeit jeweils mit der Idealpunktzahl 2 (zweimal Platz 1 in der entsprechenden Altersklasse) die Zwischenwertung an. Es fehlt jeder/m somit nur noch ein Platz 1 zum (vorzeitigen) Gesamtsieg.