Ergebnisse 30. Januar 2011, Nordrhein-Crosslaufmeisterschaften, Köln

30. Januar 2011, Nordrhein-Crosslaufmeisterschaften, Köln

Auf der extrem ausspruchsvollen Strecke in der Merheimer Heide (Köln-Höhenberg) - der Wiesenboden war tief gefroren und extrem uneben - lernten unsere beiden Starter ihre Leistungsgrenzen kennen.

Sowohl qualitativ als auch quantitativ stellten sich Kristopher Fetz in der männlichen Jugend B (41 Athleten erreichten das Ziel) als auch Florian Renneberg bei den Schülern A (51 Finisher) bei ihren jeweils ersten Crossläufen auf Nordrheinebene so starken Läufer-Feldern, wie sie es bisher noch nicht kannten. Beide mussten feststellen, dass "Crosslauf kein Wattepusten" ist, behaupteten sich allerdings doch erfolgreich bei ihren Debütläufen.

Kristopher war angereist um einen Ausdauertest auf hohem Niveau abzuliefern, eine echte Chance auf eine Spitzenplatzierung hatte Kristopher nicht, da für ihn als 400 / 800 m-Läufer-Typ die Streckenlänge von 3.600 m einem "Halbmarathon" glich. Die angepeilte Platzierung im mittleren Drittel des Starterfeldes konnte Kristopher realisieren; bei einer etwas aktiveren Renngestaltung hätte er allerdings fünf bis acht Plätze weiter vorne landen können. Diese Aussage erhält durchaus noch weitere Nahrung, wenn man seinen Endspurt auf den letzten 300 m betrachtet, bei dem er einem anderen Wettbewerber noch locker 30 m abnahm.

Unter einem ganz anderen Vorzeichen stand die Planung von Florian Renneberg (M 15). Als langer Mittelstreckler und großes Ausdauertalent bekannt, kam ihm die Streckenlänge von 2.700 m im Schülerlauf sehr entgegen. Nach Durchsicht des Starterfeldes bzw. nach Analyse der Konkurrenten war für Florian und den Trainern klar, dass er mindestens unter die Top 5 kommen wollte / sollte. Dieser Plan schien anfangs auch gut aufzugehen, da Florian sich in den ersten zwei (kleinen) Laufrunden an die Spitze des Feldes setzen konnte. Als es aber in die letzte (große) Runde des Streckenverlaufs ging, konnte Florian der Tempoverschärfung der Spitzenlgruppe nicht mehr folgen und musste abreißen lassen. Sein (bisher) vom Straßenlauf geprägter Laufstil in Kombination mit dem extrem hart gefrorenen und buckeligen Untergrund führten leider dazu, dass er sein Minimalziel (Platz 5) um einen Platz verpasste und als sechster - bis zum letzten Meter kämpfend - ins Ziel lief.

Beide Crossläufer freuen sich jetzt schon auf die anstehenden neuen Aufgaben, die sie wieder auf die Hallenbahn führen werden: Krissi fährt mit zu den Westdeutschen Hallenmeisterschaften nach Dortmund und auf Florian warten im März noch die Nordrhein-Schüler-Hallenmeisterschaften in Leverkusen. Wir wünschen den beiden viel Glück !